≪ ごまそうめん ≫
材料(2人分)
そうめん………………4束
しその葉………………5枚
きゅうり………………1本
塩………………小さじ1/4
ツナ………………1缶(70g)
【A】ねりごま………………大さじ1
ポン酢………………大さじ3
ごま………………大さじ1
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・443kcal
・塩分・・・・・・2.9g
・食物繊維物・・・・・4.6g
<作り方>
①そうめんはゆでて水でしめ、ざるにあげておく。
きゅうりはスライスして塩を混ぜておく。
しその葉はせん切りにする。
Aは混ぜておく。
②きゅうりがしんなりしたら水気を絞り、ツナとしそを加えて混ぜる。
③器にそうめんを盛り、②をのせてAをかけ、ごまをかける。
<ワンポイント>
ごまはそのままのものよりも、すってある状態のほうがより栄養が吸収
しやすくなります。
すりごまを使ってもよいですが、酸化しやすい脂肪酸などが含まれてい
るので、食べる直前にすってふりかけるのがおすすめです。