安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回の乾物「ごま」を使ったヘルシーレシピ

≪ ごまそうめん ≫

 材料(2人分)
  そうめん………………4束
  しその葉………………5枚
  きゅうり………………1本
  塩………………小さじ1/4
  ツナ………………1缶(70g)
  【A】ねりごま………………大さじ1
     ポン酢………………大さじ3
  ごま………………大さじ1

 栄養価(1人分)
  ・エネルギー・・・・443kcal
  ・塩分・・・・・・2.9g
  ・食物繊維物・・・・・4.6g

 <作り方> 

  ①そうめんはゆでて水でしめ、ざるにあげておく。  
   きゅうりはスライスして塩を混ぜておく。
   しその葉はせん切りにする。
   は混ぜておく。

  ②きゅうりがしんなりしたら水気を絞り、ツナとしそを加えて混ぜる。

  ③器にそうめんを盛り、をのせてをかけ、ごまをかける。

 <ワンポイント> 
  ごまはそのままのものよりも、すってある状態のほうがより栄養が吸収
  しやすくなります。
  すりごまを使ってもよいですが、酸化しやすい脂肪酸などが含まれてい
  るので、食べる直前にすってふりかけ
るのがおすすめです。