≪ 牛肉ととろろ昆布の炒め物 ≫
材料(2人分)
牛こま切れ肉………………150g
とろろ昆布………………15g
ごま油………………大さじ1/2
濃口しょうゆ………………小さじ1
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・188kcal
・塩分・・・・・・0.7g
・鉄分・・・・・1.2mg
<作り方>
①牛こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
②フライパンに薄くごま油をひいて中火にかけ、①を炒める。
③肉に火が通ったら、とろろ昆布と濃口しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。
器に盛り、とろろ昆布(分量外)を少しのせる。
<ワンポイント>
とろろ昆布の旨みを調味料として利用することで、塩分が少なくても
おいしく仕上がります。
また、牛肉の赤身には鉄などのミネラルも含まれていますので、なる
べく脂肪の少ない赤身肉を選びましょう。