安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回の乾物「とろろ昆布」を使ったヘルシーレシピ

≪ 牛肉ととろろ昆布の炒め物 ≫

 材料(2人分)
  牛こま切れ肉………………150g
     とろろ昆布………………15g
     ごま油………………大さじ1/2
     濃口しょうゆ………………小さじ1

 栄養価(1人分)
  ・エネルギー・・・・188kcal
  ・塩分・・・・・・0.7g
  ・鉄分・・・・・1.2mg

 <作り方> 

  ①牛こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。

  ②フライパンに薄くごま油をひいて中火にかけ、を炒める。

  ③肉に火が通ったら、とろろ昆布と濃口しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。
   器に盛り、とろろ昆布
(分量外)を少しのせる。

 <ワンポイント> 
  とろろ昆布の旨みを調味料として利用することで、塩分が少なくても
  おいしく仕上がります。
  また、牛肉の赤身には鉄などのミネラルも含まれていますので、なる
  べく脂肪の少ない赤身肉を選びましょ
う。