≪ 牛肉ととろろ昆布の炒め物 ≫
材料(2人分)
高野豆腐………………2枚
鶏ひき肉………………100g
小ねぎ………………1本
小松菜………………1/2束
片栗粉………………小さじ2
塩………………ひとつまみ
【A】
だしパック………………1袋
水………………600㏄
みりん………………大さじ2
濃口しょうゆ………………大さじ1
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・241kcal
・塩分・・・・・・2.3g
・たんぱく質・・・・・17.1g
<作り方>
①高野豆腐はぬるま湯に浸して戻し、半分に切り、厚みの半分くらいのところに
切り込みを入れて筒状にする。
小ねぎは小口切りにする。
小松菜は4cmくらいの長さに切る。
②ボウルに、鶏ひき肉・小ねぎ・片栗粉・塩を入れてよくこね、高野豆腐の切り
込みのところに詰める。
③鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら②と小松菜を入れてふたをして、火が通
るまで煮て器に盛る。
<ワンポイント>
たんぱく質源となる乾物と言えば高野豆腐です。
即席みそ汁などに入れることもできるので、災害時用の保存食としてもストック
しておきたい食品です。