安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回の乾物「高野豆腐」を使ったヘルシーレシピ

≪ 牛肉ととろろ昆布の炒め物 ≫

 材料(2人分)
  高野豆腐………………2枚
  鶏ひき肉………………100g
  小ねぎ………………1本
  小松菜………………1/2束
  片栗粉………………小さじ2
  塩………………ひとつまみ
  【A】
   だしパック………………1袋
   水………………600㏄
   みりん………………大さじ2
   濃口しょうゆ………………大さじ1

 栄養価(1人分)
  ・エネルギー・・・・241kcal
  ・塩分・・・・・・2.3g
  ・たんぱく質・・・・・17.1g

 <作り方> 

  ①高野豆腐はぬるま湯に浸して戻し、半分に切り、厚みの半分くらいのところに
   切り込みを入れて筒状にす
る。
   小ねぎは小口切りにする。
   小松菜は4cmくらいの長さに切る。

  ②ボウルに、鶏ひき肉・小ねぎ・片栗粉・塩を入れてよくこね、高野豆腐の切り
   込みのところに詰める。

  ③鍋にを入れて火にかけ、煮立ったらと小松菜を入れてふたをして、火が通
   るまで煮て器に盛る。

 <ワンポイント> 
  たんぱく質源となる乾物と言えば高野豆腐です。
  即席みそ汁などに入れることもできるので、災害時用の保存食としてもストック
  しておきたい食品です。